Вода! Как много в этом звуке! Такая обыденная и такая удивительная. Вот только некоторые факты:
В районах, где морозы за 30 градусов - дело обычное, есть такая забава - наливаешь кружку кипятка, выходишь на улицу в сильный мороз и выплёскиваешь её содержимое резко вверх. На землю падают уже льдинки. Особенно это хорошо видно, когда то, что пару секунд назад было кипятком, падает не на снег, а на асфальт или бетон. Об землю разбиваются... уже - льдинки! Да, как ни странно, горячая вода на сильном морозе быстрее становтnся льдом, чем холодная. Это явление можно проверить и при не очень большом морозе. Выставляешь на мороз де пластиковые бутылки - одну с холодной водой, другую - с горячей. Совсем кипяток лучше не надо - пластиковая бутылка может сплавиться, а стеклянная - лопнет. Достаточно просто горячей и холодной воды. Результат - Лёд на некогда горячей воде образуется быстрее. Вот так!
Ещё? Пожалуйста! Любой школьник скажет - вода замерзает при 0 градусов Цельсия. Вообще-то - да. НО! если полностью очистить воду от примесей, она замерзает при температурах, гораздо меньших нуля градусов. Физики уверяют, что даже ниже, чем при минус 100!!! Только очистка должна быть невероятно близка к идеальной.
В одном НИИ попытались проверит данный факт. Дистиллировали воду... охлаждают... Замёрзла при нуле! Повторили - тоже самое! Дистиллировали воду дважды, проводят опыт, замёрзла.... снова при нуле. И только, когда аспиранты изрядно намучались, профессор открыл "тайну". В стекле всегда растворены соли. Они постепенно попадают в воду. Дозы - наиминимальнейшие, но этого оказалось достаточно, чтобы сорвать эксперимент. аспиранты продистиллировали воду в серебряном приборе и... опыт удался! Всё дело именно в примесях. Они становятся так называемыми центрами кристаллизации. А если в переохлаждённую сверхчистую воду бросить, например, крупинку соли, ёмкость завораживающе быстро покроется льдом.
Кстати, о примесях. Оказывается, уран , если его чрезвычайно сильно очистить, очень пластичен. Но , стоит только добавить буквально грамм чего угодно на тонну металла, сплав становится таким сверхтвёрдым, что из него даже делают игольные снаряды
.
Мы привыкли к тому, что у воды 3 состояния. А вод минерологи утверждают, что не 3, а целых - 14! Кстати, в воде, той , что налита в кружку на столе, которая течёт в водопроводе, дв и практически в любой, всегда есть кристаллики льда. Причём, в каждом сосуде и в каждом водоёме их форма различна.
И ещё. Физики утверждают ,что , чем сильнее охлаждена вода, тем меньше в ней кристаллических связей. При минус 120 вода, оказывается, становится вязкой, а при минус 135-ти кристаллическая структура и вовсе распадается, и вода становится, подобно стеклу, аморфной.
А в ком воды больше всего? оказывается, в некоторых медузах процент её содержания доходит до... 99-ти. Из того, что растёт на грядках, меньше всего воды в картофеле - около 76%. Кстати, содержание воды в теле человека постепенно меняется. С примерно 86-ти процентов при рождении до 50-ти в старости.
Организм очень болезненно реагирует на недостаток воды. чтобы почувствовать сильную жажду, достаточно потерять всего 2% воды. Галлюцинации начнутся при потере примерно 10-ти %. Потеря более 12-ти процентов воды приводит к необходимости госпитализации. На 20-ти % потери сердце останавливается.
Как известно, самым большим водоёмом с пресной водой является озеро Байкал. Но вообще наибольшее количество пресной воды "запасено" в ледниках.
С помощью "водной" диеты можно похудеть. Оказывается, наш желудок не ориентируется на калорийность. Он "отслеживает" лишь уровень своей заполненности. Его, оказывается, довольно легко обмануть. Выпиваешь стакан воды, желудок чувствует повышение уровня содержимого и... считает , что он вполне насытился!
Говорят - в Азербайджане в одном из озёр в воде растворено столько метана, что поднеси спичку и вода... загорится!
Океаническая вода - колыбель и последнее пристанище очень многих микроорганизмов. Поэтому в ней содержится примерно 1,5 грамма белка на тонну. Вроде, не очень много, но если собрать весь этот белок со всех морей и океанов, его будет в 20 000 раз (!!!) больше, чем урожай всего того, что выращивается на суше!
Ну и в конце концов, а сколько воды каждый из нас выпивает за жизнь? Оказывается - всего 35 тонн.