Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться.

Нормативы

  • Просмотров: 3635
  • 0
 

    Нормативы

    Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода".

    Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» утверждены и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Онищенко Г. Г. с 26 сентября 2001 года. СанПиН 2.1.4.1074-01 является обновленным изданием СанПиН 2.1.4.559-96, который был принят в 1997 году.

    СанПиН нормирует содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, а также поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека. Устанавливает гигиенические требования к питьевой воде, определяет органолептические и некоторые физико-химические параметры питьевой воды.

    В нижеприведенных таблицах даны параметры, нормируемые в России, а также ряд других параметров, часто употребляемых в водоподготовке. Многие из этих величин вообще не нормируются, но, тем не менее, важны для оценки физико-химических свойств воды.

    К числу органолептических показателей относятся параметры качества воды, определяющие ее потребительские свойства, то есть те свойства, которые непосредственно влияют на органы чувств человека (обоняние, осязание, зрение). Наиболее значимы из этих параметров – вкус и запах. Они не поддаются формальному измерению, поэтому их определение производится экспертным путем.

    Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды:

    Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

    Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

    Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.

    Бактериологические и паразитологические показатели

Показатель

Единицы измерения

Нормативы

Термотолерантные колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл1)

Отсутствие

Общие колиформные бактерии2)

Число бактерий в 100 мл1)

Отсутствие

Общее микробное число2)

Число образующих колонии бактерий в 1 мл

Не более 50

Колифаги3)

Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл

Отсутствие

Колифаги

БОЕ в 100мл

Отсутствие

Споры сульфитредуцирующих клостридий4)

Число спор в 20 мл

Отсутствие

Цисты лямблий

Число цист в 50 л

Отсутствие

    Примечания:

1.При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.

2.Превышение норматива не допускается в 95 % проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.

3.Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.

4.Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.

Органолептические показатели

Показатели

Единицы измерения

Нормативы, 
не более

Запах

Баллы

2

Привкус

-"-

2

Цветность

Градусы

20 (35) 1)

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину)

2,6 (3,5) 1)

    Примечание:

    Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

    Общие физико-химические показатели

Показатели

Единицы измерения

Нормативы (предельно допустимые концентрации) (ПДК), не более

Водородный показатель

Единицы рН

в пределах 6-9

Общая минерализация (сухой остаток)

мг/л

1000 (1500)2)

Жесткость общая

мг-экв./л

7,0 (10)2)

Окисляемость перманганатная

мг/л

5,0

Нефтепродукты, суммарно

мг/л

0,1

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные

мг/л

0,5

Фенольный индекс

мг/л

0,25